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来自比利时的传奇大师

在巴黎Lafayette Anticipations艺术空间

展览以头发、灰尘和空白空间为主题

以及这场展览背后的故事

 

 

时尚——尽管具有创造性、挑战性和令人惊叹,

但它与艺术不一样。

 

如果是的话,Martin Margiela可能不会在2009年以“(时尚)系统变得令人窒息”为由,隆重地退出时尚界。本月早些时候,这位难以琢磨的比利时人说:

 

“我需要在创作表达上拥有完全自由的更广阔的范围,重新发现我年轻时在艺术学校的初心,享受着没有边界的纯粹创作。”

 

他反思自己在雕塑、拼贴画、绘画和电影方面的涉及程度。

 

 

尽管在他的整个时尚生涯中一直在制作假发夹克、陶瓷马甲和纸背心,并广泛推动着每种媒介的极限,通过非传统的材料和方法解构了服装和美的概念,但他不愿把自己的服装称为服装以外的任何东西。

现年64岁的Margiela在电子邮件中写道:

“我很早就迷上了时尚,用最概念化的方式展示它,形成了自己的愿景。”但是,“我需要探索其他媒介。”

时尚界最伟大的隐匿人物在他的新职业生涯中同样难以捉摸。如今,这位前设计师在巴黎的Lafayette Anticipations举办了他第一个艺术展。这位前设计师花了两年时间与基金会合作,创作了展出的40多件艺术作品。展品中点缀着一些空白区域,其中包括覆盖着人类头发的硅球和大型灰尘颗粒绘画。

被罩子遮住的艺术品被罩子遮住的艺术品

 

“你会在整个展览中发现‘幽灵’。

"这些幽灵强调了展览的概念,展览是不断变化的,是未完成的,是永恒的。所以,它是那些没有展出的作品的剪影,但它们确实存在。"

策展人Lamarche-Vadel说道。

这场简单名为“Martin Margiela”的展览于周三开幕,将持续到1月2日。观者从紧急出口进入,并通过服务电梯或楼梯进入不同的楼层,在迷宫般的百叶窗和窗帘中漫步——混合了他在t台上曾经驱散的所有痴迷——时间、老化、退化、错视、世俗。

“为什么(设计成)一个迷宫?因为这是一种隐喻,是对追求存在主义和生命意义的比喻。”

 

Bus ShelterBus Shelter

 

许多展出的艺术品在工作日都被罩子和窗帘遮住了,周末会定期被工作人员移走。观者被邀请触摸一个硅胶覆盖的雕塑,它代表着一个无法辨认的身体部位。

 

“马老师问了我很多关于艺术界的问题,”Lamarche-Vadel解释说。

 

“我们谈了很多艺术界的惯常形式,这让他很着迷。这里的作品被观者随意操作的方式必然会对它们造成损害;它们有时被隐藏,有时(不加保护地)展示给观者,这种想法与你对展览的预期背道而驰,传统认为,展览是静态的,是一个保护空间,作品必须被完全地美化,”

 

她补充说。

 

 

Margiela对缺失、脆弱和时间流逝的痴迷渗透到他的作品中。一个滚动广告牌展示了一张照片,照片上是一幅带有Y毛的彩色蜡笔画。

 

“Bus Shelter中,公共汽车候车亭覆盖着人造毛皮,让观众重新思考城市装置的作用。“

 

Monument用防水油布包裹了整个地基的墙壁,上面印着建筑的错视画,就像那些在翻修期间用来隐藏历史纪念碑的东西,以及装饰在他的前总部的墙壁上的那些建筑,反映了有限且短暂的时刻。

 

TriptychTriptych

 

“头发”是反复出现的主题。

 

这位比利时设计师来自一个发型师世家。

 

“他在美发厅长大,多年来看着女人从美发厅里出来,梳着完美无瑕的头发和卷发,这在他的心里烙下了痕迹。他现在很喜欢略微狂野和蓬松的发型。这么多年来,他在理发店看到的一切,可能让他对‘我们对待自己’的方式感到恐惧。”编者注:我也是在美发厅长大的,为什么没这种感受...)

 

“Triptych”展示中,Margiela在橡木板上用油画再现了一幅极端放大胡须染料包装的图像,这是对我们试图掩盖衰老迹象的徒劳行为的批判。

 

“Vanitas”是由五个硅胶人造皮肤球体制成的,每个球体都植入了从金色到棕色到灰色的不同颜色的头发,以探索时间对身体的影响。

 

VanitasVanitas

 

他的“Hair Portraits”包括60年代和70年代的老式杂志封面,上面贴满了Catherine Deneuve和Monica Vitti等明星的肖像。

“他的作品让人们注意到那些并不引人注目的事物,以及这些事物塑造我们对世界的体验的能力,”

Lamarche-Vadel在展览附带的文字中讲道。

“Lip Sync”中,他用激光在肉色硅胶板上纹上嘴唇的图像,这些图像是从唇语视频中提取的。雕塑作品“Red Nails”是基于老生常谈的关于美甲的女性气质的设想,它是用玻璃纤维漆制成的,还有德国Nymphenburg出品的搪瓷制成的比例模型。

 

Hair PortraitsHair Portraits

 

展出的所有作品都将进行拍卖,三件一版的小型雕塑起价约为1万欧元(约合1.16万美元),更大的作品起价约为12万欧元(约合13.94万美元)。

 

Zeno X Gallery总监Nina Hendrickx表示:

 

“自从我们宣布要代理Margiela艺术品以来,我们收到了很多感兴趣收藏家的垂询。但我们希望在价格上涨之前,把这些作品尽可能多地卖给艺术博物馆和公共机构,或者至少是拥有公共空间的私人收藏家。”

 

Red NailsRed Nails

 

该展览计划在全球巡回展出,最有可能从中国开始,Margiela的作品将出现在巴黎FIAC艺术博览会(10月21日至24日)的Zeno X Gallery展位上。

“这确实是紧张工作的两年,在内心深处,他一直是个艺术家。”老佛爷百货集团的形象与沟通总监Guillaume Houzé说。

有些人可能会把他对艺术界惯例的评论视为嘲仿。其他人可能会认为这是一场关于“无”的展示,但它试图让我们重视生活中那些空洞的细节,那些无意义的习以为常的时期。

无论如何,这次展览肯定会引发关于“什么是艺术”的热烈讨论。

 

展览背后的故事:

 

Patrick Scallon曾在1993年至2008年担任Maison Martin Margiela的艺术与传播总监,他说,Margiela由时尚向艺术的转变并不出人意料。

 

“时装秀的方式、邀请函、服装本身,都是有艺术感的,”他谈到自己在MMM的时光,“但我们一直不愿称之为艺术,因其仅限于服装的用途和功能。我们是商业和工业过程的一部分。”

 

2009年,Margiela决定退出这一过程。他在2019年的纪录片《Martin Margiela: in His Own Words》中解释说:

 

“所有的东西都即刻在互联网上发布。”

 

 

Lip SyncLip Sync

 

随着时尚产业的工业化,他在转换创意领域的过程中,跟随了一些著名设计师的脚步,比如Thierry Mugler,后者现在自称为香水总监兼摄影师(以及其他身份);Christian Lacroix在2009年失去名誉权后,利用自己的定制技能设计歌剧和芭蕾舞服装;还有已经是全职艺术家的Helmut Lang。

 

事实上,是Lang开启了Margiela的下一步行动,邀请他展示其早期的一件艺术品——这是1989年制作的一件夹克的石膏模型——是Lang于2009年在雅典Deste基金会策展的一部分。

 

“不管这个创作的初衷是什么,它表明Margiela一直都是一个有远见的人”

 

Lang在当时随附的出版物中写道,

 

“他的工作体系远远不止时装或衣服。我也把石膏的白色表面看作是一个新的开始,这是一个停滞不前的行业所需要的,这样才能保持吸引力,并对捍卫时尚衍生品的创意保持适当的欣赏。”

 

 

为了进一步指导职业转型,Margiela与比利时艺术史学家Chris Dercon合作。

 

Dercon是法国文化保护组织RMN-Grand Palais 的主席,负责管理18家博物馆以及香榭丽舍街上的玻璃圆顶地标建筑,他是真正见过Margiela的为数不多的人之一。

 

Dercon于1997年在鹿特丹的Boijmans Van Beuningen博物馆举办了Margiela的第一次服装展览(即人台服装的霉变展示);2009年,他把安特卫普MoMu Fashion Museum的Maison Martin Margiela 20年回顾展带到慕尼黑的Haus der Kunst;2018年,他在巴黎的工作室见到了Margiela本人。从那以后,他几乎每周都去看望这位传奇大师。

 

 

“我们有着一系列评论,”Dercon说。

“我毫不犹豫地说出它是好是坏,是必要还是不必要,是否有所贡献。我给他看了其他艺术家的作品,并警告他,他不是一个人。他是一个很有天赋的起草者和制造者,但我鼓励他挑战技术的极限。”

2019年,他们在一间公寓里举办了私人展览,邀请了大约20人。安特卫普Zeno X Gallery的创始人Frank Demaegd现在是Margiela艺术品的代理人,还有平面设计师Irma Boom,她正在与Margiela合作制作展览目录。这套公寓本身属于老佛爷百货集团,这就是目前这场展示的契机。

 

Lamarche-Vadel站在“Monument”前Lamarche-Vadel站在“Monument”前

 

Lamarche-Vadel表示,“这个展览主要讲的是时间——时间的流逝,我们抵抗时间的方式,或者我们如何接受时间,Martin Margiela是真的希望避免制作任何与他的时尚有关的东西。”

 

事实上,在向媒体开放展览时说的第一件事就是“Martin Margiela本人不在这里”——“人们在欣赏他的作品时,只会看到他‘著名设计师’的身份,这种风险总是存在的,”Dercon在谈到Margiela时说。

 

“但他的工作是如此有趣和一丝不苟。”同时他认为, “他的匿名性给了他绝对的自由。但我不知道他还能坚持多久。”

 

 

原文翻译参考:

《​Martin Margiela Launches Into Art With a Show About Nothing – WWD》
《Martin Margiela Is Back》  
《5 things to know about Martin Margiela’s berserk new art exhibition | Dazed》
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